Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Адаптивное обучение: коротко о главном

Цикл публикаций подошел к завершению. Ссылки на все рассмотренные темы вы найдете в конце этой статьи. Давайте вспомним основные идеи.


Адаптивное обучение зародилось в 1950-1960 годах, когда Скиннер, Краудер и Паск представили свои первые алгоритмы программного обучения. Многие принципы, заложенные в эти алгоритмы, используются в e-learning и сейчас.


Adaptive learning, adaptive teaching это процесс обучения с использованием специальных алгоритмов для построения индивидуальной учебной траектории с помощью подобранных ресурсов и активностей, удовлетворяющих уникальным потребностям учащегося.


Пример живого адаптивного обучения - репетитор, который учит студента в индивидуальном порядке, выявляя имеющиеся знания и пробелы, источники мотивации и способы наилучшей передачи знаний. Примером адаптивного онлайн-обучения могут служить специальные платформы по изучению иностранных языков.


Адаптивность это повод разобрать статичные конструкции знаний в LMS и сделать из них элементы гибкого конструктора для построения индивидуальных траекторий обучения.

Компании ожидают, что адаптивность:
- повысит эффективность обучения,
- сократит затраты времени на обучение,
- даст сотрудникам персонализированный контент,
- сделает учебные процессы быстрыми и гибкими.


С новым трендом связано много мифов. Важно понимать, что обучение по профилю должности, опыту работы и уровню знаний еще не адаптивное. Разветвленные сценарии в онлайн-курсе не делают его адаптивным. Если встроить в LMS технологию рекомендаций контента, то и это еще не будет адаптивным.


Внедрение адаптивного обучения это стратегический пересмотр подходов к корпоративному обучению. И начать его стоит микро-обучения, построения карт знаний и анализа данных, чтобы перейти к адаптивному тестированию, формированию индивидуальных траекторий обучения и впоследствии передать эту функцию искусственному интеллекту.


Критики не обходят эту тему стороной. Пишут, что такой подход знаменует эру “борьбы больших данных против учителей” и ошибочно опирается на то, что всегда есть правильный и неправильный ответ (а в жизни не так, да и в гуманитарных науках это сложно). Также возникают вопросы о сборе и хранении персональных данных, потому что сложно представить персонализацию обучения без идентификации учащегося.


Все статьи этого цикла:

Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Быстрое обучение, без регламентов и стандартов — это возможно? Кейс Магнита

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Дашборд для руководителей. Кейс банка «Открытие»

Вы перестали пить коньяк по утрам, отвечайте ― да или нет?

Мобильное обучение с помощью iPod - реальность?