Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Новый инструмент Websoft HCM - Марафон обучения

Мы рады предоставить вам новое готовое решение (приложение), доступное на платформе Websoft HCM - «Марафон обучения». 

Для начала, расскажем как родилась потребность в новом продукте и идея этого решения.

В доковидную эпоху, сложное модульное обучение, требовавшее серьезного погружения в материал, как правило, реализовывалось в формате интенсивов (1-2 недели очного обучения с полным погружением в материал) или в форме долгосрочных программ, в которых периодические очные сессии обучения чередовались с самостоятельной работой  с учебными материалами. 

Эти форматы пользовались большой популярностью благодаря очевидным преимуществам:

  • Удобно обучать в классе, если учебный курс предполагает достаточно практической работы
  • Очный контакт ученика с преподавателем важен, при разборе сложных вопросов
  • Не стоит забывать и о приятных моментах -  учащиеся с удовольствием отрываются от своих повседневных задач и отправляются в учебную командировку

2020 год внес свои правки в формат обучения. В связи с чем, привычный учащимся, и преподавателям очный процесс обучения потребовал серьезного пересмотра. Стало понятно, что обучение должно проходить по новым правилам. 

Самое простое решение - заменить очное обучение циклом удаленных вебинаров. Но, как показывает практика, такой подход не устраивает ни обучаемых, ни организаторов. Качество такого обучения не высоко, поскольку не предполагает выполнения практических заданий и других форм контроля приобретённых знаний. Больше 2 часов вебинара выдержать крайне сложно, а научиться и закрепить полученные знания на практике невозможно.  

Решение должно быть более сложным и комплексным, чем просто набор вебинаров. Для того, чтобы эффективно заменить очное обучение на онлайн, без потери качества, необходимо сделать программу обучения разнообразной, а значит использовать в учебном процессе учебные активности различного типа. 

При этом, очень важно сделать механизм планирования обучения и доступ к учебному контенту учащихся и преподавателей максимально удобным.

Для организации такого смешанного обучения мы разработали наше решение (приложение) «Марафон обучения». 

Пример траектории обучения, интерфейс обучаемого


Этот  инструмент позволяет в едином интерфейсе формировать смешанные учебные курсы - модульные программы, управлять группами учащихся, создавать и управлять групповыми и индивидуальными планами обучения, автоматизировать работу с заданиями, выдачу сертификатов, отправку уведомлений и многое другое.

Все это может делать пользователь решения, не имея доступа к другим разделам Websoft HCM, а значит можно поручить процесс обучения специалисту, не обладающему развитыми навыками администрирования Websoft HCM.

Модульные программы (траектории)

В основе решения - модульная программа (учебная траектория) - набор учебных активностей разного типа, увязанных в единую логику обучения. Вы можете создавать неограниченное количество модульных программ, которые послужат основой для формирования плана обучения. 

Модульная программа может иметь иерархическую структуру с этапами и подэтапами. В эти этапы могут включаться учебные активности различного типа, которые будут доступны для прохождения участникам обучения на портале: 

  • Электронные курсы
  • Тесты
  • Материалы библиотеки (электронные книги, видео и аудио материалы, ...)
  • Мероприятия (очные и  вебинары) 
  • Задания
  • Опросы
  • Материалы и разделы учебного портала
  • Базы знаний (wiki)
  • Блоги
  • Произвольные файлы и ссылки
  • Чаты
  • Форумы
Важно, что при формировании траектории можно использовать весь ранее наработанный контент. Электронные курсы ранее загруженные в систему, статьи в корпоративной базе знаний, материалы к тренингам, обучающие видео - все это можно включить в создаваемую траекторию и дополнить вебинарами, заданиями... 

В модульной программе можно указать преподавателей, длительность и сроки каждого из этапов (и учебных активностей), предварительные и финальные уведомления, вводное и заключительное тестирование для каждого этапа.

Процесс организации обучения начинается с загрузки контента в систему и компоновки из него траектории (модульной программы). Все это может сделать администратор из интерфейса приложения "Марафон обучения".

Формирование учебных групп

После того, как траектория обучения (модульная программа) создана, администратор может создать учебные группы, которые будут проходить обучение по этой траектории. В системе может быть любое количество групп, проходящих обучение (параллельно и последовательно) по любому количеству траекторий. 

Интерфейс организатора для работы с планом обучения группы

Создание планов обучения

После формирование группы для определенной траектории, организатор обучения переходит к формированию учебных планов. В самом простом случае план формируется одним нажатием кнопки. Если ваша траектория состояла из 100 активностей, автоматически будет создан учебный план с таким же количеством пунктов, причем, даты этапов и обучающих мероприятий будут расставлены автоматически. Например, в настройках траектории указано, что вебинар проводится на 5 день после завершения определенного этапа. При создании плана система автоматически пересчитает этот срок в реальную дату.

План обучения может быть индивидуальным и групповым. То есть реализована возможность как обучать всю группа по единому плану, так и создавать исключения для отдельных обучаемых (индивидуальные программы обучения). При необходимости, администратор всегда может скорректировать план непосредственно во время проведения обучения.

Организатор настраивает шаблон автоматического уведомления

Автоматизация

Управлять длительной учебной программой, состоящей из десятков активностей, длительностью в несколько недель или месяцев для группы в несколько десятков человек без автоматизации крайне сложно. 

Чтобы упростить жизнь организаторам, мы автоматизировали:

  • Отправку напоминаний и уведомлений (о запланированных вебинарах, о выполнении заданий и сдаче тестов, ...)
  • Назначение курсов и тестов, включенных в траекторию
  • Включение участников в состав вебинаров и рассылку им приглашений
  • Формирование и отправка по электронной почте сертификатов участникам обучения
  • Сбор обратной связи от участников обучения 

Тексты и параметры всех уведомлений, отправляемых системой, легко настроить в интерфейсе администратора приложения. Формат сертификата настраивается с помощью конструктора печатных форм Websoft HCM. 

Преподаватель общается в чате с обучаемыми

Взаимодействие с обучаемыми 

Во время долгосрочного дистанционного обучения обучаемым нужно взаимодействовать с преподавателями, организаторами и другими участниками группы.

В платформе Websoft HCM реализован механизм чата, позволяющий такое взаимодействие поддержать.  При формировании плана обучения система автоматически формируются чаты для каждого участника и преподавателей курса. 

Преподаватель в едином интерфейсе мониторит всю переписку с обучаемыми, а также общий чат учебной группы.

Обучаемый выполняет задание

Важной частью инструмента являются задания. Конструируя траекторию преподаватель может придумать и запланировать любое количество заданий. Обучаемый получит напоминание о необходимости выполнения заданий, сможет загрузить решения (тексты, файлы, ссылки, ...), а преподаватель будет уведомлен о необходимости проверить задания и сможет выставить оценки.

А эксперт проверяет их

Использование заданий, проверяемых экспертами, можно совместить с использованием тестов. 

Возможности для обучаемого

Что может обучаемый, включенный в группу и изучающий материалы в соответствии с планом обучения:
  • Видеть план обучения и свой прогресс
  • Видеть план мероприятий, проходящих в режиме реального времени (вебинары) и принимать в них участие
  • Знакомиться с материалами для самостоятельно работы
  • Общаться в чате с группой и преподавателями
  • Решать задания (и получать обратную связь от преподавателя) и сдавать тесты
  • Знакомиться с коллегами по обучению
Важно! Интерфейс обучаемого создан с помощью конструктора интерфейсов портала. При желании, его можно легко изменить без навыков программирования.

Обучаемый участвует в вебинаре в виртуальном классе Websoft

Аналитика

Чтобы повышать эффективность обучения, исправлять проблемы и улучшать сервис нужно непрерывно анализировать процесс обучения. Марафон обучения позволяет получить следующие отчеты:

  • Статистика выполнения планов обучения - общий обзор прогресса группы
  • Прогресс выполнения плана обучения - детальный анализ поведения отдельных обучаемых

Дополнительные отчеты могут быть настроены с помощью конструктора отчетов Websoft HCM.

Вместо заключения - как начать использовать?

"Марафон обучения" доступен без дополнительной платы всем пользователям платформы Websoft HCM, использующим релиз 4 квартала 2020 года и старше, при условии наличия технической поддержки и доступа к библиотеке приложений.  Скачивайте решение на портале для клиентов и начинайте работать!

Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Подборка кейсов за полгода

Репликация и сквозная авторизация: как это работает на примере Академии Ростеха

Автоматизация процедуры оценки целей и компетенций в группе «ИЛИМ»

Новый релиз Websoft HCM

Вы перестали пить коньяк по утрам, отвечайте ― да или нет?