Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Делаем WebTutor более дружественным для разработчиков

WebTutor - открытая платформа для автоматизации HR-процессов. 

Открытость платформы означает:
  • Код бизнес-логики системы открыт
  • Можно создавать свой собственный код
  • Можно заменять/дополнять/расширять бизнес-логику системы
В WebTutor можно создавать свои инструменты автоматизации HR-процессов, оставаясь в рамках «коробочного» продукта и не теряя возможности обновлять версии и получать техническую поддержку вендора.

В системе можно дорабатывать и разрабатывать "с нуля":
  • Шаблоны (интерфейсы) HR-портала
  • Библиотеки скриптов
  • Настройки маршрутов согласований (Workflows)
  • Автоматизированные процессы
  • Аналитические отчёты
  • ...
Чтобы эти доработки были возможны, в платформу встроены инструменты разработки. С их помощью разработчики могут создавать новые объекты и интегрировать их в существующие процессы.

Но, до последнего времени, эти инструменты были не особенно удобны разработчикам по двум основным причинам:
  • интерфейс - создавать объекты (шаблоны, процедуры, ...) и их код нужно было в приложении WebTutor Administrator. А это возможно, не самое удобное приложение для разработчиков
  • язык разработки - создавать инструменты автоматизации нужно было на уникальной для WebTutor версии серверного JavaScript-подобного языка. Несмотря на документацию и  многочисленные примеры кода, для программистов, только начинающих работать с WebTutor изучение нового языка и методологии разработки могло вызывать сложности

Проблемы требовали решения и мы сделали 2 важных изменения, о которых сейчас расскажем:
  1. Мы интегрировали WebTutor с удобной, современной и бесплатной средой разработки (IDE) Visual Studio Code (VSCode) от компании Microsoft
  2. Мы поддержали возможность вести разработку в WebTutor на языке C# (в дополнение к традиционному Server-Side JS)

Интеграция с VSCode

Теперь любой разработчик на платформе WebTutor устанавливает себе бесплатную IDE VSCode и добавляет в нее официальное расширение (плагин) для работы с WebTutor. Такая возможность появилась в релизе 1 квартала 2020 года. Сейчас этот плагин доступен для скачивания на портале для клиентов Websoft, но в ближайшее время он появится в официальном реестре Visual Studio Code Marketplace.

После этого всю разработку программного кода WebTutor можно вести непосредственно из IDE. Поддерживается 2 режима работы (определяются настройками WebTutor) - режим полного доступа и проектный режим.

В режиме полного доступа, разработчику доступны для редактирования все объекты кода системы. Этот режим будет удобен в случае если разработчик работает один или команда маленькая (2-3 человека максимум).

Работаем с процедурой (агентом) на Server-Side JS в интерфейсе VSCode

В проектном режиме в интерфейсе администратора WebTutor создаются приложения (проекты). Разработчикам предоставляются права на эти проекты. В таком случае, разработчик в VSCode видит только свои проекты и программный код этих проектов. Такой режим подойдет для работы больших команд разработчиков.

Использование VSCode позволяет автоматически интегрировать WebTutor с репозиториями кода в Git, управлять версиями кода и быстро создавать пакеты (дистрибутивы). Таким образом, разработчики, настраивающие автоматизированные процессы в своем экземпляре WebTutor могут простым образом собрать пакет доработок и перенести его в другой (рабочий) экземпляр.

Разработка на C#

В релизах WebTutor, начиная с 2019 года, реализована поддержка кросс-платформенной технологии .Net Core, что позволило обеспечить полноценную работу системы на любых современных ОС, как семейства Windows так и Linux.

Поддержка этой технологии, также позволила расширить перечень инструментов разработки в WebTutor. Теперь, разрабатывать код в системе можно как на традиционной Server-Side Java Script, так и на языке C# (начиная с версии 1 квартала 2020 года).

Запускаем Hello World на C# в WebTutor

Использование этого языка разработки существенно упрощает задачу привлечения разработчиков для настроек и доработок WebTutor. Разработчикам не придется изучать уникальную версию серверного JS системы. C#, безусловно, более популярен, лучше документирован и имеет продвинутые инструменты отладки.

Планы развития

То, что уже сделано лишь первый шаг, для того, чтобы сделать платформу WebTutor более удобной и интересной для разработчиков. До конца 2020 мы планируем полностью переработать бизнес-логику системы (упростить и расширить ее), описать и документировать все библиотеки и методы. 

К любой функции системы можно будет получить доступ через REST API, код на Server-Side JS, а также код на C#.

Мы завершаем разработку нового редактора интерфейсов (большая часть функционала войдет в релиз 2 квартала 2020 года) с помощью которого появится возможность без навыков программирования произвольным образом конструировать дизайн HR-портала и мобильного приложения WebTutor, используя элементы бизнес-логики и библиотеки, разработанные с помощью новых инструментов разработки.

Мы планируем расширять и улучшать документацию для разработчиков. Уже сейчас мы открыли доступ к базе знаний по разработке на платформе WebTutor (http://dev.webtutor.ru/) все желающим, а не только тем, кто имеет доступ на портал для клиентов.

Любой разработчик может воспользоваться демо-версией WebTutor и начать собственную разработку с помощью новых инструментов прямо сейчас.
Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Репликация и сквозная авторизация: как это работает на примере Академии Ростеха

Подборка кейсов за полгода

Автоматизация модульных программ обязательного обучения сотрудников страховой компании «Согласие»

Мультисайтовость корпоративного портала. Сайт базы знаний как основной источник информации

Типовые процессы существуют