Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Генератор случайных чисел

Случайная величина - это некоторая переменная, принимающая одно из множества значение с определенной вероятностью.

Забавно то, что человек не способен генерировать случайные числа. Поэтому математики с компьютерщиками и придумали генератор случайных чисел. Правда и компьютер не идеально справляется с этой задачей… Но важнее то, что и в CourseLab он доступен и для курсов его вполне достаточно.
Зачем он нужен?

Вот, например, стандартный объект Вопрос.
Всем хорош! Прост в использовании, настраивается как хочешь, данные сохраняет в разных видах. Но скучноват.
Ставим флажок «Показывать варианты в случайном порядке», они перемешиваются. Становится интереснее, но все равно не то.

Поэтому многие разработчики и мы, в том числе, стараемся делать нестандартные упражнения. Но главный минус таких самоделок – «статичность» - отсутствие возможности перемешивать варианты, показывать разные наборы. Одним словом случайности. А любая игра без нее вообще не игра.
Так вот, чтоб внести эту «случайность» и нужен генератор случайных чисел.

Если вы видели нашу работу на Конкурсе курсов 2012 (а если нет, можно посмотреть здесь), то заметили, что при проведении эксперимента в виртуальной биолаборатории 15.05, 02.06, 08.07, 08.08 и тд выпадают осадки. Что будет снег или дождь, как раз и управляет генератор случайных чисел или, говоря языком КурсЛаба, функция Math.random(). Она возвращает случайное число в диапазоне от 0 до 1. Но следует помнить, что в числах количество цифр после запятой очень много – читай множество бесконечно большое. 0 и 1 в это множество не входят. Хотите получать целые числа больше 1 - умножайте, округляйте.
Отлично! Внесли интригу. Но теперь реалистичности не хватает. Все происходит на Крайнем Севере и там вероятность снега весной значительно выше, чем дождя. А летом, по легенде, одинаково вероятны. Получается непредсказуемостью созданной генератором случайных чисел надо управлять. И это возможно!
Предположим что вероятность снега весной и осенью 0,8, а летом - 0,5.
Тогда:

Как видно из рисунка все реализовано на стандартных Действиях КурсЛаба. Однако можно добавить Действие JAVASCRIPT и написать код.
Вот еще пример – еще одна вариация на тему «Поле чудес» (первую я показал здесь)
Надо чтобы после вращения барабана показывались случайным образом 2-3 буквы.
В некую переменную (hu) задаем случайное целое число от 1 до 16 – порядковой номер буквы.
Посмотреть, что получилось можно здесь.
Предупреждение. Упражнение сложное! Зашифровано словосочетание – много букфф. Подсказок и обратной связи нет. Это задание делалось для очного тренинга, и все необходимые комментарии дает тренер.

PS. Несколько последних лет мы пытаемся перенести отдельные приемы и упражнения из практики очных тренеров в дистанционные курсы. Теперь мы пошли в обратном направлении – делаем курсы (не уверен, что в данном контексте слово «курсы» уместно), которые являются мультимедийной поддержкой работы тренера в группе. О том, что из этого получилось как-нибудь напишу.


Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Как создать курс для мобильного устройства без специальных знаний?

Обновленная версия Courselab Online

Новый вирутальный класс Websoft

Каждому по потребностям: кафетерий льгот Ростелеком на платформе WebTutor