Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Изменения Google Chrome и работа LMS систем и электронных курсов

В феврале 2020 года Google обновит браузер Chrome до версии 80. В этой версии будет два изменения, которые потенциально могут затронуть прохождение электронных курсов и тестов в системах дистанционного обучения (СДО).

Изменение 1. Будут запрещены синхронные (т.е. с ожиданием ответа от сервера) посылки XMLHTTPRequest, запускаемые на события закрытия и потери фокуса окна/вкладки/iframe (далее - окно). 

Если события потери фокуса (pagehide, visibilitychange) обычно не используются в курсах и тестах, то события закрытия (beforeunload, unload) обычно используются в курсах и тестах для инициирования сохранения состояния на момент закрытия окна. Таким образом, если обработчик этого события в курсе или тесте использует именно синхронный запрос на сервер, этот запрос будет блокирован и данные не будут сохранены.

Что будет, если ничего не делать?

Важно понимать, что есть два основных способа, которые используют курсы для общения с сервером: прямой (запросы исходят непосредственно от курса – стандарты AICC, CMI5/TinCan), через API-посредника (все стандарты SCORM). В случае прямых запросов разработчик СДО никак не может повлиять на курс – изменение кода курса это прерогатива авторов курса. В случае запросов через SCORM API он может быть модифицирован и адаптирован под новые реалии.

Далее, различные авторские средства используют разные политики сохранения данных. Курсы, сделанные в редакторе CourseLab, например, сохраняют данные порциями по каждому переходу со слайда на слайд, посылка данных на закрытие окна используется скорее для гарантии, т.о. максимум, что может быть заблокировано – запись изменений на последнем слайде. А, к примеру, курсы iSpring ведут себя иначе, в процессе прохождения они могут пересылать только промежуточные данные (или вообще ничего не передавать – зависит от логики курса), а полное состояние передают как раз по нажатию специальной кнопки или закрытию окна, т.о. в плохом случае может быть потеряна существенная часть информации.

Проигрыватели тестов в WebTutor (как старый, так и современный версии 3) в настоящее время используют при закрытии окна именно синхронный запрос, который будет блокирован в новой версии Google Chrome. Однако, поскольку стандартная политика передачи данных  в проигрывателях тестов близка к политике CourseLab – данные передаются на каждое переход между вопросами, поэтому в большинстве случаев, даже если запрос на закрытие окна будет блокирован, потери данных не произойдет. Однако, если в тесте выбрана опция пересылки данных ТОЛЬКО по закрытию окна, то это может стать проблемой. Также возможна частичная потеря данных, если в тесте выбран способ показа не по одному вопросу, а списком и частота пересылки данных не выставлена на каждое изменение вопроса.

Итого в приложении к  системе WebTutor:

  • проблемы могут возникнуть у некоторых курсов, использующих «прямые» протоколы AICC/CMI5 И сохраняющих свое состояние только по событию закрытия окна;
  • проблемы могут возникнуть для тестов, использующих стандартные проигрыватели тестов WebTutor с выбранной опцией передачи данных только по закрытию окна.

Что можно сделать на стороне клиента, чтобы отключить ограничение?

Корпоративные пользователи как временное решение могут добавить флаг AllowSyncXHRInPageDismissal в настройках Chrome (см. ссылку на документ Google в конце текста). Можно также остановить обновление Chrome на версии 79 на какое-то время.

Что будет изменено в WebTutor?

Изменения в SCORM API, проигрыватели тестов Встроенный и Версия 3 для исключения синхронных запросов на закрытие окна будут внесены в релиз 2019.4.

Что будет изменено в редакторе CourseLab?

Хотя, благодаря стандартной политике сохранения данных, финальный запрос на сохранение не является критичным, изменения для протоколов AICC и CMI5 будут внесены в следующем билде – во 2 квартале 2020 года.

Изменение 2. Открытие нового окна по событию закрытия предыдущего будет заблокировано

Это очень редкая ситуация, но иногда встречаются курсы, при запуске и проигрывании открывающие цепочку новых окон. Потенциально такие курсы могут быть затронуты этой блокировкой, но, возникновение проблемы крайне маловероятно. Повлиять на ее решение решение разра ботчики СДО не могут.

Полный перечень изменений в новой версии Google Chrome:
https://developers.google.com/web/updates/2019/12/chrome-80-deps-rems
Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Компьютерная игра - пример технического задания

Как обмануть multiple choice тесты

Дайджест активности сотрудников для руководителя

Стандартизируют ли е-курсы знания в головах?