Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

«Видео лекциИ» vs «ВидеолекциЯ». IV

Краткое содержание предыдущих серий:
«Видео лекциИ» vs «ВидеолекциЯ» I – классификация учебных видеоматериалов;
«Видео лекциИ» vs «ВидеолекциЯ» II - пример;
«Видео лекциИ» vs «ВидеолекциЯ» III – ошибки и рекомендации;
«Видео лекциИ» vs «ВидеолекциЯ» IV – цена вопроса.

Во что же обошлось создание 4-х минутного фильма?
Все затраты я разделил на явные и неявные.

Явные:
Помещение – 0 – снимали в нашем учебном классе. Думаю в любом учебном центре/отделе и, тем более в ВУЗе, такие помещения найдутся.
Видеокамера – 0 – в съемках использовали мою личную камеру, купленную уже лет 8 назад.
Фон – 3600 руб – бумажный фон, куплен в фототоварах. Можно потратить и больше и меньше в зависимости от материала и размера.
ПО: лицензионные Adobe Premiere Pro и Photoshop – 0 – монтировал фильм на своем рабочем месте. Естественно, в свое время покупалось официально Банком, но, думаю, вложения уже давно окупились.
Дополнительное оборудование и реквизит – 0 – костюмы мои, оборудование не использовали.
Итого моих личных затрат именно для этого фильма – 3600 руб.
Если закупать все специально и «с нуля» получится 50-70 тыс руб.

Неявные:
К неявным затратам я отношу время затраченное на создание (например, в часах) умноженное на ЗП (соответственно за час). Если робота выполняется командой, то суммируем произведения для каждого работника.
Непосредственно мне помогал один коллега, а болел (свистел и улюлюкал за спиной) весь Учебный центр - за что им, собственно, огромное спасибо. Поддержка дорогого стоит!
Написание сценария - ?-2 часа – непонятно как считать. От появления идеи до выхода из принтера распечатки? Идея появилась давно – года 3-4 назад. Хотел сделать инструкцию по работе с электронными курсами. Представьте – при первом запуске курса вместо стандартного КурсЛабовского персонажа по слайду хожу я (весь в костюме) и жестами уговариваю пользователя открыть Оглавление, вкладку О курсе, Помощь и тд. Подсказываю, если что не так… Но руки так и не дошли. А на написание сценария ушло часа два – дольше по клавишам долбил.
Пробная съемка – 30 мин – чтобы рассчитать размеры сцены, положение в себя кадре, где должна быть камера, как построить сцену. Пришлось немного поснимать и подвигать мебель.
Съемка – 2 часа – снимали в разные дни, каждый раз приходилось собирать и разбирать сцену. Снимали после работы – язык заплетается, голова не работает, поэтому дублей пришлось делать много.
Монтаж – 15-20 часов – дублей много – пока выберешь, пристроишь,… учитывая что в повседневной работе видео используем (и соответственно делаем) не часто…
Итого: почти сутки непрерывной работы

В результате получается, как и с любым прочим проектом.
Запуск (внедрение) и дорого и сложно, потому что единовременно надо выплатить большую сумму, знаний мало, а опыта вообще нет.
Потом немного проще – если деньги после запуска остались можно пригласить специалистов и получить качественный продукт сразу. Если денег не осталось или хотим сэкономить, то делаем все сами! Сами делаем, сами и получаем. Сначала пинки и затрещины, через пару лет - похвалы, еще через пару – славу, деньги, машины… :)

Всем удачи!


Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации