Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Конструируем HR-портал без программирования

 Современные LMS системы – это мощные решения, на основе которых можно создать полноценный обучающий портал с широкими возможностями. В них можно найти множество шаблонов для создания разделов на все случаи жизни… По крайней мере, так думаешь, пока не сталкиваешься с необходимостью опубликовать какую-то необычную страницу. И, вот ведь в чем загвоздка, такая необходимость встречается не так уж и редко. Нужно понимать, что разработчики любой системы не могут охватить абсолютно все потребности каждой компании. Поэтому рано или поздно большинство администраторов обучающих порталов задумываются над тем, как создавать произвольные страницы.

Обычно данная проблема решается очень просто – с помощью так называемых статических разделов. Речь идет о страницах, контент которых вводится вручную (ну или копируется откуда-то) в визуальном редакторе. В них можно использовать форматирование, вставлять картинки и таблицы. Можно даже добавить видео, предварительно разместив его на каком-нибудь внешнем видеохостинге. Вроде бы, ну что еще нужно? Но, оказывается, у такого решения есть очень серьезные недостатки.

И самый главный из них – отсутствие связи с самой LMS. Допустим, вы хотите анонсировать какой-то семинар. И создаете для этого небольшой лендинг (простая страница, презентующая мероприятие, на нее будут направляться пользователи), указывая название мероприятия, даты его проведения, программу, список докладчиков и т.п. Вроде бы все хорошо. Но что будет, если семинар перенесут на другой день, или изменится его программа? Придется снова открывать лендинг и вручную все исправлять. И это только самый простой и очевидный пример! Кроме того, к недостаткам обычных визуальных редакторов для разделов портала является отсутствие каких-либо стандартизованных блоков. В результате очень часто создаваемые страницы выглядят непрезентабельно и мало чем отличаются от обычного текстового документа, набранного в Word’е. Конечно, и в Word’е можно создать своего рода шедевр дизайнерского искусства, но сколько труда и времени придется на это потратить!

Учитывая все это, мы разработали для WebTutor совершенно особый механизм, который так и назвали – редактор страниц. Разделы в нем создаются с помощью виджетов, то есть отдельных блоков, каждый из которых выводит ту или иную информацию: картинку, список, текст, видео, форму, кнопку и многое другое. Все эти блоки выполнены в едином стиле, но при этом имеют огромные возможности по настройке внешнего вида. Кроме того, они могут размещаться на странице в произвольном порядке и положении. Поэтому с их помощью можно создавать разделы с совершенном разным дизайном.

Конструируем в редакторе страницу учебной программы  

Виджеты могут использоваться для публикации статической, явно заданной информации. А могут и «забирать» данные из системы. В результате все изменения, которые вносятся в объекты (например, в то же мероприятие), тут же отражаются в созданном разделе. Более того, одна и та же страница может использоваться для показа данных по нескольким мероприятиям, причем посетители при просмотре могут сами выбирать какое из них отображается в данный момент. А еще в создаваемых разделах можно использовать сведения и самого пользователя, например, поприветствовать его по имени и отчеству (естественно, если он зарегистрирован в системе и указал эти данные). Согласитесь, такой подход любому будет приятен!

Создаем карьерную страницу 

В общем, редактор страниц – совершенно новое слово в развитии системы WebTutor. Мы абсолютно уверены, что многие администраторы системы и HR-специалисты по достоинству оценят его и будут использовать в работе. Тем более, что для работы с этим редактором не нужно обладать навыками программирования, справиться с ним может любой пользователь ПК.



Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Как реализовать учебный портал «с нуля» - опыт компании Триколор

За кофе на АЗС Лукойл. Геймификация обучения на платформе WebTutor

Компьютерная игра - пример технического задания