Учимся наперегонки


Уже второй год подряд Учебный центр Банка «Возрождение» проводит конкурс для работников на учебном портале. Подробности первого конкурса можно посмотреть здесь:
Шесть недель, которые изменили… Часть I
Шесть недель, которые изменили… Часть II
Как правильно проводить корпоративные конкурсы

По окончании конкурса мы пообещали нашим работникам следующий конкурс сделать профессиональным, а читателям этого блога я обещал написать о нем. Пришло время исполнить обещание.









Подготовка
После хитровыкрученного задания со спичками в предыдущем конкурсе
казалось, что трудно будет удивить и заинтересовать наших коллег. Кроме того, мы понимали, что готовиться к конкурсу придется по остаточному принципу с учетом текущей загрузки и нужно было простое и оригинальное решение. И такое решение нашлось – нужно делать игру!

В качестве прообраза послужила обычная настольная игра (не знаю, как она называется, но точно такую видел), в которой надо бросать кубик, «ходить» и отвечать на всякие вопросы. За правильный ответ +1 балл, неправильный – ничего. Победитель определяется простым большинством суммы баллов.
А с вопросами вообще никаких проблем! В любой компании есть курсы/тесты в которых сотни, а то и тысячи вопросов. И у нас тоже!
Мы выбрали около сотни наиболее интересных и полезных по темам:
  • Профессиональная коммуникация;
  • Банковские продукты;
  • Защита персональных данных + проверка подлинности паспорта;
  • Информационная безопасность;
  • Безопасность жизнедеятельности
и разместили их в пяти зонах игрового поля.


Написали серию статей для Учебного портала с изложением Положения о конкурсе, сути игры, правил и особенностей, призах и тд, и тп.
С начала апреля публиковали на Учебном портале по две статьи в неделю – заманивали участников. Параллельно, на портале же, вели сбор заявок.
Непосредственно конкурс решили провести с 27 по 29 апреля 2015 года.

Проведение конкурса
К началу конкурса мы получили 128 заявок. 27 апреля всем назначили игровой модуль.
По ходу конкурса присоединились еще 30 чел.
Результаты дошедших до финиша автоматически выводились на страницу портала, а также отображались на странице статистики в самом модуле. Статистика прохождения игровых зон (тем) отображалась только в игровом модуле.

Подведение итогов
В этот раз подводить итоги было предельно просто – итоговая таблица была постоянно доступна всем работникам банка на Учебном портале. Нам осталось только констатировать факт победы двух участников (наибольшую и одинаковую сумму баллов набрали только двое).
Считаю, что конкурс прошел успешно!
Вопросы были подобраны «правильные» и «правильно» - 100%-й результат только у одного участника. Игровой модуль в целом сработал без сбоев.
Нареканий и апелляций со стороны участников не было.

Кто-то из читателей этого блога может спросить: «Статья называется «Учимся наперегонки». И где здесь обучение?» Действительно, все это больше похоже на скрытую форму тестирования… Обучение, на самом деле было! Кто-то, как всегда, тыкал наугад, а кто-то, искал документы, разбирался, советовался с коллегами, обращался с вопросами к нам.

Чтобы почувствовать, как это работает предлагаю и рекомендую попробовать самому!
Открыть игру «Банковский эрудит». Как обычно предупреждаю! Мы делаем курсы для Internet Explorer 8,9 и 10. Даже включение режима совместимости в IE11 не гарантирует работоспособности. Учтите!

Что дальше?
Следующая версия конкурса будет сетевой. Участники смогут выбирать (в начале игры) партнеров (1-го или 2-х) и менять их в ходе игры.
На игровом поле фишки партнеров будут перемещаться вместе с вашей и текущий результат партнеров будет отображаться также как и собственный.

Однако «непосредственного контакта» не будет. Игроки не будут зависеть от «ходов» партнеров. Они даже не будут знать, что они кем-то выбраны.
При большой территориальной распределённости участников (Хабаровск и Калининград, например) делать игру зависимой от партнеров, наверное, нецелесообразно.


P.S. Недавно, с подачи ВА Золотухина, открыл для себя похожую по сути игру, но, вынужден признать, более изящную. Рекомендую посмотреть здесь. Но наш вариант побюджетней будет!

Комментарии

Эдуард Бабушкин написал(а)…
Сергей, а все 158 участников дошли до конца?
Сергей Колков написал(а)…
А ты сам-то пробовал?
Игруха очень скоротечная, если не собираешься "вкладываться" в результат.
Чел 15 так и не начали после подачи заявки. 3-5 чел бросили после 2-3 ходов.
Эдуард Бабушкин написал(а)…
Сергей, привыкни, что в параллельном пространстве)
я думаю, как к этому аналитику прикрутить))))

боюсь, пошлость тут писать, а то дамы читают)))
Сергей Колков написал(а)…
:) К чему мне привыкнуть в параллельном пространстве?

Аналитику прикрутить просто, если есть интерес (вопрос). Данных полно!
Мы, например, рассматривали:
- игруху и как тест, проходимый добровольно;
- в % правильность ответов (кол-во ходов-то у всех разное);
- время прохождения всей игры и отдельных вопросов;
- длину пути (за самый длинный путь/кол-во ходов даже приз вручили, как самому везучему! Чем меньше на кубике выпадает, тем выше вероятность набрать больше баллов);
- прочие любопытности.
Эдуард Бабушкин написал(а)…
ну если коротко, то все, что ты назвал - это X-ы в уравнении
я же ищу Y
ну если на русский язык перевести, как можно показать влияние конкурса на бизнес показатели
причем, меня именно цифры интересуют

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Webtutor 3.5

Стандарты электронного обучения