Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Что происходит с SecondLife?

Что происходит с SecondLife? Парень по имени Barry Collins открыл для себя виртуальный мир Second Life 3 года назад и был восхищен - провел в нем неделю, гулял, развивал своего аватара. Не он один, впрочем. 3 года назад я сам писал восторженные посты про то, как IBM использует вирутальный мир для коммуникаций между сотрудниками.

Через 3 года он вернулся в Second Life (симптоматично уже то, что в течение этих лет не было потребности туда попасть) и обнаружил что в нем почти никого нет!! Единственной, активно развивающейся областью оказался виртуальный секс - вирутальный континент по имени Zindra. Вот там есть жизнь :)

Читайте статью в журнале PC Pro - What happened to Second Life? (Что случилось с Seconfd Life?)

Цитата из статьи:
Я все не могу понять, какой в этом всем смысл? Да, эти виртуальные объекты прекрасны и удивительны, но после того как ты побродил по ним и насладисля всеми видами, что тут еще делать?

Нет ни целей, ни задач, ни очков , которые надо заработать, ни уровней, которые нужно пройти. Есть некоторый уровень социального взаимодействия, но очень небольшой и только в областях, предназначенных для демострации возможностей мира (Showcase).


Почти о том же я писал перед новым годом в посте про смерть виртуального мира Metaplace. Виртуальные миры - очень интересная идея, но до тех пор, пока нет ответа не простой вопрос "Как их использовать чтобы достичь своих целей" их не будут использовать кроме как для любопытства и развлечения (а что может быть популярнее виртуального секса?). А у маркетологов, обучателей, чтобы ни говорили, есть цели...

Хотя, возможно, что идея виртуальных миров просто еще не нашла своего достойного технического воплощения. Поживем - увидим...

Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации