Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Как я пытался узнать правду о рынке e-learning :)

Свершилось! Наступило 2 октября и давно анонсированное (и обсужденное) исследование рынка e-learning должно было выйти в свет. В нашей предыдущей дискуссии Юрий Дорн из Компетентума интриговал меня и обещал развязку и ответы на все заданные мной заранее вопросы.

На сайте выставки и в розданной всем посетителям бумажке начало мероприятия было объявлено на 14-00 в открытой секции C в основном зале и я на него отправился (кстати сейчас на сайте уже успели поменять на зал F, но в бумаге осталось). На указанном на плане месте обнаружились люди, увлеченно рассказывавшие о командообразовании на склонах Гималайских гор. С трудом подавив в себе желание остаться и наслаждаться горным пейзажем, я пошел к организаторам искать настоящее место. При моем появлении меня обступили сразу 3 прекрасные девушки из Амплуа Брокер. По их активности я понял что моя личность им известна и меня точно ни с кем не перепутали. Девушки стали объяснять мне, что произошла ужасная накладка и презентация результатов исследования по настоянию заказчиков (это вроде бы у нас Competentum) из открытой превратилась в закрытую. И на ней желают видеть только людей по списку. Меня в этом списке не обнаружилось. Что-то там было про то, что данные конфиденциальные и раскрываются только участникам исследования. Оставалось только с позором ретироваться :) К девушкам в частности и Амплуа-Брокер в целом у меня нет вопросов - люди делают свою работу (и кстати, судя по выставке и конференции делают ее хорошо).

Вот так я и не узнал правду о рынке e-learning. Другие провайдеры, с кем я успел пообщаться, также приглашены не были. Нам конечно лестно, что нас оценивают без нашего участия, но хочется увидеть хотя бы капельку своей и чужой славы! Правда мне уже позвонило несколько коллег с предложением прислать материалы, как только им самим их пришлют. Так что не все еще потеряно...

PS
Что мне непонятно:
1) Если исследование позиционируется как независимое, ориентированное на все рыночное сообщество, проведенное уважаемой и независимой компанией Амплуа Брокер, то почему его презентация делается закрытой по настоянию одного (очевидно пристрастного) из участника рынка? И зачем исследование, если его результаты конфиденциальны?

2) Если это исследование компании Competentum, просто сделанное руками Амплуа Брокер, то пусть оно и называется исследованием компании Competentum. Это не будет вводить в заблуждение людей. Я тоже проведу свое исследование и мы будем меряться ими, также как рекламными проспектами, списками клиентов, корпоративными сайтами и другими первичными признаками настоящих пацанов?

PSS
Обратите внимание, что я не оспариваю содержание и результаты исследования (я их не видел), но меня весьма смущает формат проведения и оглашения результатов. Я был бы рад услышать возгласы возмущения в свой адрес и комментарии.


Популярные сообщения из этого блога

Только без рук, или Как в системе обучения автоматизировать все, что делалось вручную

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Опыт внедрения WebTutor в ПАО «Транснефть»

Классификация HR-систем

Многоканальный подход к подбору персонала